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2009/06/24.Wed

新生姜の佃煮

《 新生姜の佃煮 》
今が旬で、みずみずしさが特徴の 【 新しょうが 】
2009年6月23日0000

3年前に教えてもらってから、毎年この時期が楽しみになっています
作って差し上げると、喜ばれますよ ( 特に年配の方には


去年、母に送ったら 『 美味しい 』 と喜び!
数日後には、 『 どんなして作るの?自分で作ってみたい! 』 と言うので大量に新生姜とレシピを
送ったら、近所の方や知人にも好評だったそうです。

炊きたてご飯に
   


【 材 料 】
  新生姜        500g
  調味料
   ・醤油    100 cc
   ・酒       50 cc
   ・黒砂糖   100 g
  削り節          25 g
  炒りごま         25g
  プルーンエキス  60~70g

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     4           5            6
    
【 作り方 】
1. 鍋orヤカンに水を沸かしておきます。
↓その間に
2. 新生姜の皮はむかないで、汚れた部分だけ削り、水洗いしたら、2~3mmにスライスします
※新生姜が無ければ、皮をむいて繊維を刻む様に千切りにします (長い繊維が残らないように)

3. ボールに②を入れたら、①の熱湯を上から注ぎ入れて約3~4時間そのまま放置してアクを抜きます

4. 鍋に調味料を入れて沸騰したら、③をザルにあげ、軽く水切りして鍋に入れたら中火で30分に詰める
(※蓋をして、途中アクが出たら取り除きます)

5. 煮詰まったら、削り節と炒りごまを入れて、更に1~2分に煮詰めて火を止め、粗熱がとれたら、
プルーンエキスを加えて良く混ぜ合わせる

6. 煮沸消毒したビンに詰める ( 開封後は冷蔵庫で保存 )


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ラッピングも楽しみましょう

《 主な効果 》
◇新陳代謝を活発にします ( 冷え性の改善 ・ 膀胱炎 ・腎盂炎にも良い )

◇発汗作用を高める為、風邪の時や、予防

◇殺菌作用があるので食中毒予防

◇プルーンエキスの鉄分や食物繊維は健康維持や美容にも良い

シンプルな調味料と自然のダシで美味しい佃煮が手軽に出来るので、お試しあれぇ~
私の保存食 | Comments(0) | Trackback(0)
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