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2009/05/19.Tue

万能トマトソース

完熟トマトで万能ソース作りまぁす
(1W前に頂いたのが完熟しちゃったんで…(ノ^-^;)ノ)

いつもは、この倍くらいの量をまとめて作って小分け冷凍して使います。

玉ネギをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めたら、ざく切りにしたトマトと
コンソメ1個に塩コショウ少々入れて30分煮込むだけトマトの水分だけで
薄味にしてその都度調味します (トマトの皮が気になる方は湯向きを

作っておくと、何時でも手抜きご飯が出来るし、アレンジすると、あらゆる
【パスタ】【スープ】【リゾット】【煮込み】が短時間で作れて、色々楽しめます  

トマトソース のみ
トマトソース( バジル・なす…野菜類 )
トマトソース( 挽肉・ベーコン…肉類 )
※アレンジする場合は、先に炒めたり、揚げたり、煮込んだりしてから!

5月8 004
このままでも、甘くて美味しいトマトでしたが、ミニトマトも有るのでソースに

以前は、一緒にバジル…等を入れてましたが、シンプルな方が後でアレンジしやすく
又、その方が万能ソースになるんです

5月8 001   5月8 002
30分煮込むと半分量になり、簡単濃厚ソース ( 100%野菜ソース ) 出来上がり
冷めたら、小分けして冷凍します   ※解凍した時に水分が分離して出ますが、
一緒に煮込んでOK
急いでる時のメニューに困りません

今回は冷凍せずに2~3日で使い切りまぁす
リコピン たっぷりィ~  冷凍保存食
私の保存食 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こうやって工夫すればいろんな料理アレンジ出来ますね。
ほんと美味しそうv-10
簡単なのでお勧めですヨ
これから最盛期になると、ドンドン貰ってくるので消費量が間に合わず、トマトジュースにする場合も有ります (周りに畑が多いもんで助かりますi-179)

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