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2009/08/05.Wed

べに芋・ウコン入りの皮

                ワ  ン  タ  ン
     2009年7月3日0016
     先日、姉から珍しいワンタンの皮が送られてきました
     紅芋とウコン入りです
     正方形じゃなかったんで、切り揃えて切り端は油で揚げてサラダに
     トッピングしました
     2009年7月3日0006
     ウチに有る材料でシンプルに作ってみました
     豚挽肉・しめじのみじん切り・しめじのぶつ切り(本当は椎茸がいいかもネ)
     ・ホタテの缶詰・生姜・塩コショウ・で 料理

2009年7月3日0011 2009年7月3日0017
スープに浮かせるしめじ以外の材料全てを混ぜ合わせて、皮で包みます
包むと言っても、三角に折るだけでいいんですヨ

とにかくワンタンは、パパッと簡単に作れるし、冷凍しておくと、急な来客・小腹が
空いた時・・・いつでも10弱でワンタンスープの出来上がり  ら~めん♪

ワンタンは10年以上も前に、mi-さんより教わり、それからは18番のメニューです
ウチに来た方は殆ど食べてると思います。 (ノ^-^;)ノ

今回は紅芋とウコンを味わう為、あっさり鶏がら醤油ベースにしましたが、
もっちりツルツル美味しい皮でした 

スープは、醤油味・コンソメ味・カレー味・・・とお子様~ご年配の方にも喜ばれます。
後、友人のyu-ちゃんチで旦那様が、熱を出し食欲を無くしてる時に、さっぱり味で
作ってあげたら、お粥と一緒に美味しいと、おかわりして食べてたくれたんです

※注意点 → 皮に包み、すぐにスープに入れる場合は簡単に包んでもOKなんですが、
冷凍する場合は、水を塗って皮をくっ付けておかないと、くっ付いて無い状態で冷凍
するとスープに入れて煮込む際に、皮がペロリとはがれてしまいます。

いつもは、刺身用のホタテ貝柱と、むき海老を買って来て、皮の枚数分ぶつ切りの
(ゴロッと1個入れる為)ホタテと海老を確保して、残りは細かく刻んでそれぞれ
豚挽肉と、椎茸・生姜・ネギのみじん切りと酒・塩コショウを混ぜ合わせて2種の具を
作ります。
要は、食感を楽しむ 【ゴロッとホタテワンタン】 【ゴロッと海老ワンタン】

人数が多い時は、しゃぶしゃぶ風に、セルフで食べたいのを選んで、スープへ入れて
浮き上がったら、すくって食べるのも楽しいです アップロードファイルさとと-お玉

指ホタテの缶詰は、ストックして置くと、便利ですよぉ~
玉ネギ・葱・大葉・・・で簡単に美味しい 【焼きうどん】【パスタ】【煮込み】・・・になりますし
汁も旨みたっぷりで美味しいんです


白い皮と3色にしたら、色の違いが分かりやすかったかもねっ

 では、お姉ちゃん!又送って下さい
いつもの夕食<沖縄食材> | Comments(0) | Trackback(0)
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